Pre-Intermediate / Intermediate. Описание уроков

Описание уроков 1-2 


Lesson 1: boosting vocabulary

Методика: Ученик работает с функциональным языком, набирает и/или расширяет лексический запас, работает с коллокациями и развивает говорение.

Содержание: Это самый “легкий” урок с точки зрения содержания - тут не будет заковыристых бизнес теорий. Акцент на обсуждении реального опыта или гипотез ученика по достаточно общим проблемам.

Специфика: В уроках этого типа есть 2 части Vocabulary builder с акцентом на коллокациях и устойчивых лексических сочетаниях.

  • Vocab builder в уроке содержит схемы с коллокациями и вопросы на понимание. Эти же фразы отрабатываются дальше в уроке, поэтому у ученика будет возможность их попрактиковать.
  • Vocab builder в домашнем задании представлен исключительно в текстовом формате, может включать чуть больше коллокаций (которые встретяся в следующем уроке) и небольшое упражнение на практику.

Lesson 2: mastering skills

Методика: Ученик развивает навыки чтения/аудирования. В нем рециркулируется лексика первого урока, но, конечно, есть и новые слова. В нем также есть степы, на которых презентуется и отрабатывается функциональный язык, а в продуктивном задании от ученика ожидается использования функциональных фраз обоих уроков. 

Содержание: В уроках этого типа есть статья, которая дает ученику актуальный материал по теме юнита.  Возможно, ваш ученик крутой профессионал и знает об этой теории, а возможно это будет нечто совсем новое. Все материалы подобраны по тематике soft skills, поэтому должны быть интересны всем или почти всем.

Еще одним обязательным элементом этих уроков является пример business writing - этот степ значим для финального задания. А вот степ по writing structure является опциональным. 

Специфика: В уроках этого типа есть 2 траектории прохождения: устная и письменная. Пожалуйста, определите с учеником степень его заинтересованности в тренировке письменных навыков, от этого зависит выбор траектории урока.

  1. Если ученику нужно их развивать, вы берете опциональные степ с фокусом на структуре письма и на продуктивной части выбираете письменную версию задания. 
  2. Если ученик хочет сосредоточиться на говорении, опциональные степы по writing structure смело пропускаете и выбираете устную версию продуктивного задания. 

Минимальная единица выбора

Два урока - это та минимальная последовательность уроков, которую может выбрать ученик. После нее можно продолжать работать с реальными бизнес кейсами в уроках 3 и 4 и мы искренне рекомендуем сделать именно это. Но также можно свернуть на “другой маршрут”, ориентируясь на потребности ученика (например, вернуться на дженерал и подтянуть грамматику или заняться другим юнитом, который ближе его профессиональным интересам). ​Уроки 1 и 2 сфокусированы на развитии языковых навыков, включая набор лексики, разбор functions и, в меньшей степени, повторении нужной грамматики. Прохождение этих уроков может существенно облегчить выполнение заданий в кейсовых уроках (3 и 4 уроки юнита). 

Описание уроков 3-4


Lesson 3: practising functions

Методика: Ученик работает в основном с минимальным количеством функционального языка, который потребуется для решения кейса в уроке 4. Весь функциональный язык вводится через контекст. 

  • Ученики, которые выбрали уроки 3-4 без прохождения первых 2-х уроков юнита могут обсудить с учителем значение и использование этих фраз в речи. 
  • Ученики, которые проходят весь юнит последовательно, смогут в том или ином объеме повторить и использовать язык из уроков 1-2  (functions, частично лексику и грамматические. конструкции также есть в скриптах и текстах для пассивного восприятия). 

Wordlist урока включает слова, которые необходимы для понимания и решения кейса и частично перекликаются с лексикой из первых уроков юнита. Использование учеником материалов и фраз из уроков 1-2 очень приветствуется. 

Содержание: Это урок-тренировка перед кейсом. Ученик знакомится с экспертами (вполне реальными людьми, работающими в этой сфере), анализирует и разбирает уже решенный кейс. Кейс адаптирован под образовательные цели, но тем не менее остается достаточно специфичным и полезным для целевой аудитории. Пожалуйста, прочтите все скрипты, тексты и информацию в скрытых блоках заранее, чтобы быть в курсе ситуации и иметь возможность объяснить ее ученику. 

Во время разбора бизнес ситуации, ученики получают советы от экспертов. Эту информацию (также как и фразы, которые находятся в фокусе изучения) он должен будет использовать самостоятельно в уроке 4. 

Специфика: Особенность урока - степы с чойсами (Business situation / Expert’s tip). В каждом таком степе дается

  • пример бизнес коммуникации (чаще всего фрагмент диалога с использованием функционального языка) 
  • оценка этой ситуации экспертом и/или рекомендации по решению проблемы
  • YCAD  этих степов направлены на обсуждение личного опыта ученика, его мыслей по поводу идей эксперта и позволяют полнее осмыслить разбираемую проблему и повысить Students talking time.  

Lesson 4: case study

Методика: Ученик разбирает бизнес кейс, предлагает и комментирует пути решения проблемы и/или сам подключается к решению этих проблем. Цель урока - максимально использовать язык и информацию от экспертов (как минимум из урока 3, как максимум из уроков 1-3) в приближенной к реальности ситуации. Wordlist урока включает в основном blocking vocabulary, необходимый для подачи кейса. 

В этом уроке важно мотивировать ученика:

  • употреблять functions из предыдущих уроков (meetings, negotiations, presentations - в зависимости от того, что дается в юните)
  • использовать информацию из советов экспертов для решения кейса
  • увеличить время и качество своего говорения

Для этого урока особенно важно дать полноценный фидбек ученику и отметить его прогресс в использовании языка, применении скиллов и (если учитель заметил и может оценить динамику) применение информации от экспертов при решении кейса. 

Содержание: Проблема, которую ученик решает в 4-м уроке может перекликаться или быть связанной с проблемой из урока 3, но они не идентичны. В этом уроке у ученика гораздо больше свободы для выбора своего пути решения проблемы. Принимайте любой разумный вариант ученика если он может его логично обосновать. Если пути решения проблемы не совпадают с вариантом экспертов, вы можете предложить ученику дополнительно изучить опыт экспертов и разыграть ситуации для тренировки говорения и выученных фраз. 

Пожалуйста, прочтите все скрипты, тексты и информацию в скрытых блоках заранее, чтобы быть в курсе ситуации и иметь возможность объяснить ее ученику. Если предыдущий урок был давно, возможно стоит просмотреть информацию в блоках от экспертов (она может быть полезна при решении кейса). 

Специфика: В течение урока ученик несколько раз выполняет задания на говорение (в разных форматах, монолог или диалог с учителем). Идеи для решения кейса ученика могут совпадать или не совпадать с рекомендациями эксперта. Задача учителя - дать обоснованный фидбек по языковой составляющей. 

Минимальная единица выбора: кейсовые уроки

Два урока - это та минимальная последовательность уроков, которую может выбрать ученик. Материал кейсовых уроков является более специфическим и ориентированным на профессиональную сферу. Он может быть сложнее для учителя, но интереснее для ученика. Ученикам, которые находятся в конце или закончили уровень pre-intermediate, мы настоятельно рекомендуем проходить кейсовые уроки после языковых. При достаточно высоком уровне языка (intermediate и выше) ученик сможет пройти кейсовые уроки сразу. Однако, стоит напомнить что в языковых уроках есть статьи на бизнес тематику, которая может быть полезна для кейса. 



Была ли статья полезна?

Да Нет